Produkttest: Tiroler Delikatessen Käse

Käsequalität aus den Bergen | Tiroler Delikatessen im Test

Käääse! Käse über Käse!
Aromatisch gereift, liebevoll verarbeitet und sorgfältig verpackt gelangen tiroler Käsespezialitäten zu mir. An dieser Stelle richte ich meinen herzlichen Dank an den Onlinehändler Tiroler-Delikatessen.de! Ich freue mich sehr über die Teilnahme an dem Produkttest und kann es kaum erwarten, die von mir aus dem kompletten Sortiment gewählten drei Sorten zu probieren.

In einem liebvoll geschnürrten Testpaket warten meine gewählten Sorten auf mich: Tiroler Bergkäse urig, Tiroler Edelziege, Tiroler Blütenzauber. Eine kleine Visitenkarte begrüßt mich und verrät mir, wer mein Päckchen zusammen gestellt hat. Herzlichen Dank, Janine! Der erste Eindruck ist fantastisch. Sogleich bringe ich alle Sorten auf meinen Käseteller zusammen und widme mich dem Test.

Testprodukt Nr. 1: Tiroler Bergkäse urig

Er ist einer der Topseller unter dem Delikatessensortiment - der urige Bergkäse aus Tirol (Österreich). Der Kuhmilchkäse besitzt eine recht kompakte Schnittfestigkeit, die schon fast an Parmesan erinnert. Auch im Geruch und Geschmack erkenne ich Parallelen zum italienischen Hartkäse. Der Bergkäse schmeckt fein salzig kombiniert mit einem leichten Parmensanaroma, das mich zugleich irgendwie an Rosmarin erinnert. Es ist ein sehr kräftiger, vollmundiger Käse und absolut mein Favorit! Den behalte ich im Hinterkopf, wenn meine nächste Bestellung erfolgt.

Reifezeit: mindestens 24 Monate
Inhaltsstoffe: Silofreie Kuhrohmilch , Kochsalz, Kälberlab, laktosefrei.
Fettgehalt: 48% i.d.Tr.

Preis: 4,01 EUR je 100 g
Mindesterwerb sind 400 g für 16,02 EUR, zzgl. Versandkosten 5,99 EUR deutschlandweit (ab 80,00 EUR versandkostenfrei)


Testprodukt Nr. 2: Tiroler Edelziege

Die tiroler Edelziege ist ein Käse aus cremiger Ziegenvollmilch und wurde im speziellen Käsungverfahren veredelt. Nähere Infos hierzu findet ihr auf der Homepage von Tiroler-Delikatessen.de. Der weiße Käse mit cremefarbenem Stich ist weich, cremig und schnittfest zugleich. Für mein Empfinden riecht er etwas streng - typisch Ziege. Dennoch schmeckt er besser als er riecht. Das für Ziegenmilch charakteristische Aroma ist deutlich präsent und verleiht dem Käse damit eine kräftige Note. Diese Sorte ist etwas für euch, wenn ihr grundsätzlich von Ziegenmilch und -käse angetan seid.

Reifezeit: mindestens 4 Wochen
Inhaltsstoffe: Silofreie Ziegenmilch, Kälberlab, Salz, Kulturen.
Fettgehalt: k.A.

Preis: 3,25 EUR je 100 g
Mindesterwerb sind 500 g für 16,25 EUR, zzgl. Versandkosten 5,99 EUR deutschlandweit (ab 80,00 EUR versandkostenfrei)


Testprodukt Nr. 3: Tiroler Blütenzauber


Blumig kommt er daher. Der Tiroler Blütenzauber besticht zu allererst mit seiner mit zahlreichen getrockneten Blüten verzierten, essbaren Rinde. Der helle Käse besteht aus schnittfestem, leicht cremigen Heumilch. er riecht recht intensiv und besitzt eine kräftige, würzige Note, die mir das Gefühl gibt, er sei etwas streng im Geruch. Geschmacklich ist er fantastisch. Er präsentiert sich auf der Zunge salzig, vollmundig, fein würzig und füllt die Geschmacksknospen aus. Je mehr ich probiere, desto milder wird der Blütenzauber. Mein persönlicher Platz Nummer zwei.

Reifezeit: mindestens 3 Monate
Inhaltsstoffe: Milch, Salz (jodfrei), tierisches Lab, Kräuter*, Blüten*, essbare Rinde, laktosefrei.
Fettgehalt: 45% i.d.Tr.

* Ringelblumen-, Kornblumen-, Rosenblüten, Erdbeer- und Pfefferminzblätter, Lauch, Petersilie.

Preis: 2,81 EUR je 100 g
Mindesterwerb sind 400 g für 11,22 EUR, zzgl. Versandkosten 5,99 EUR deutschlandweit (ab 80,00 EUR versandkostenfrei)


Fazit
Selten habe ich so guten Käse gegessen. Der Onlinehändler Tiroler-Delikatessen.de gab mir die Chance, drei seiner 16 Alpenkäsesorten zu probieren. Meine Wahl fiel auf die tiroler Erzeugnisse Bergkäse urig, Edelziege und Blütenzauber. Grundsätzlich haben mich alle auf ihre eigene Art und Weise überzeugt. Die Qualität hinter dem Käse seiner Produktion erkennt man deutlich im Aussehen, Geruch und Geschmack. Mein Favorit ist der Tiroler Bergkäse urig!


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