NEWist! - Arla SKYR isländischer Joghurt

Erfrischend fruchtiger Joghurt-Quark

Das Unternehmen Arla hat laut Werbeversprechen ein Molkereiprodukt nach isländischer Tradition nach Deutschland gebracht. Ab Juni füllen sie die Kühlregale unserer Supermärkte. Natürlich habe auch ich sie entdeckt und bin schon jetzt gespannt, was das "isländische" in diesemm Desser ausmacht und wie es schmeckt. "Skyr" ist ein isländisches Molkereiprodukt, das gerade wegen seiner cremigen Konsistenz seit Jahren geschätzt wird. Das einzigartige dabei ist, dass Skyr mit viel Protein und wenig Fett cremig überzeugt (Quelle: presseportal.de). Das Dessert gibt es in vier verschiedenen Sorten: Himbeere-Cranberry, Nordische Kirsche, Aprikose-Sanddornbeere, Heidelbeere-Holunder. Die letzte Kreation habe ich für meinen Produkttest auserkoren. Für 0,69 EUR wandert sie in meinen Einkaufswagen. Wenn sie überzeugt, werden garantiert auch die anderen Geschmacksrichtungen probiert. ;) Auf geht's zum Test!

NEWist! FoodArt
Quelle "Toscana" by Pierre Putica: cubanfineart.com


Das Aussehen
Das Produkt befindet sich in einem geschwungenen Kunststoffbecher, der mich an eine Vase oder eine Art Krug erinnert. Er ist ansprechend hell gestaltet und suggeriert in lila-weißer-Farbkombination aufgrund wolkiger Prägungen Leichtigkeit. Der Becher ist mit einer dünnen Kunststoffschicht aromadicht verschlossen. Darüber befindet sich ein durchsichtiger Kunststoffdeckel fü Wiederverschlußmöglichkeiten.

Das Milchprodukt Skyr umfasst pro Produkt 150 g. Es ist eine weiße, augenscheinlich recht kompakte Creme, unter der sich eine intensive, violette Fruchtsoße mit kleinen Fruchtstückchen befindet. Beim Vermischen ergibt sich ein heller, pastellfarbener Lilaton.

Der Geschmack
Mit dem Aufreißen der Aromaschutzschicht rieche ich vor allem ein intensives Heidelbeeraroma. Erst im zweiten Schritt kommt eine leichte Säure, wie ich sie von Joghurt- und Quarkprodukten kenne, minimal zum Vorschein.

An den Geschmack habe ich mich nach und nach heran getastet. Zuerst wollte ich den puren Skyr, die weiße Cremigkeit probieren. Ich erkenne die deutliche Milchsäure des Molkereiprodukts. Es erinnert mich an Buttermilch. Die fruchtige Soße unter dem Skyr ist süß, aber auf keinen Fall zu süß. Sie transportiert genau den süßen Fruchtgeschmack, den ich mir bei der Produktbeschreibung erhoffe. Der Holundergeschmack ist verschwindend gering vertreten. Da ich Dank Zutatenliste weiß, dass die Frucht enthalten ist, schmecke ich sie minimal heraus. Ohne dem Wissen hätte ich sie wahrscheinlich nicht entdeckt. 
Das Produkt ist in der Konsistenz quarkähnlich und erinnert mich ein wenig an cremig gerührten Frischkäse. Die Fruchtsoße ist leicht gebunden und enthält viele, kleine Fruchtstückchen. Das Verhältnis zwischen Fruchtsoße und Skyr-Creme ist optimal.
Grundsätzlich ist Skyr sehr, sehr lecker und erfrischend.

Zutaten
Frischkäsezubereitung mit 20% Fruchtzubereitung, Magerstufe im Milchanteil.
Magermilch, Heidelbeeren (5%), Holunderbeeren (5%), Zucker, Stärke, Zitronensaft aus Fruchtkonzentrat, natürliches Aroma, Milchsäurekulturen, Lab.

Fazit
Die Firma Arla hat ein bisschen Island nach Deutschland gebracht. Seit Jahren wird in dem nordischen Land ein sehr cremiges, kompaktes Molkereiprodukt mit viel Protein und wenig Fettanteil geschätzt. Unter dem Namen "Skyr" füllt es nun auch unsere Supermarktregale. In diesem Produkttest habe ich als eins von vier Sorten die Variation "Heidelbeere-Holunder" gewählt. Ich bin begeistert! Das Produkt schmeckt mir sehr gut. Es erinnert geschmacklich an Quark bzw. cremig gerührtem Frischkäse, überzeugt dennoch mit einer gewissen Leichtigkeit. Der zugehörige, leicht gebundene Fruchtanteil befindet sich als gesonderte Soße im untere Teil des modern geschwungenem Kunststoffbechers. Die nicht allzu und damit natürlich erscheinend süße Fruchtsoße ist geprägt durch viele Fruchtstückchen. Die Holunderbeeren sind für meine Geschmacksknospen nur recht verhalten heraus zu schmecken. Darüber bin ich aber nicht besonders unglücklich. Die Heidelbeeren sind in Geruch und Geschmack intensiv vertreten. Lecker! Die anderen drei Sorten werden sicherlich auch probiert!


5 von 5 Punkten



Außerhalb der Wertung

Nährwerte (je 100 g)
Brennwert/Energie 329 kJ (78 kcal)
Fett (davon gesättigt) 0,3 g (0,1 g)
Kohlenhydrate (davon Zucker)   9,7 g (9,0 g)
Eiweiß 9,0 g
Salz 0,12 g



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