Rezept: Cheesecake light im Zebra-Look

Rezept: Cheesecake light im Zebra-Look

Man, ist das warm! Findet ihr nicht auch? Okay, ich möchte mich nicht beschweren. Immerhin hat sich der Sommer in diesem Jahr noch nicht wirklich gloreich präsentiert. Ich hatte eher den Eindruck von Frühling oder sogar Herbst. Irgendwas dazwischen. Aber nun ist es soweit. Fast schon Savannen-gleich wandert der Sommer von einem zum nächsten Tag. Ist es da ein Wunder, dass ich mich bei meinem aktuellen Kuchen von einem Tier der Savanne beeinflussen lassen hab?!? ;) Heute habe ich für euch einen kalorienarmen CHEESECAKE light im ZEBRA-LOOK. Es ist kein typischer american Cheescake der Cheesecake-Factory, bei dem man pro Bissen nicht weiß, ob man vor Geschmacksfreude jubeln oder vor Kalorienbewusstsein trauern soll. Sünde... Mit meinem Rezept zeige ich euch eine Variante von Cheesecake light. Er basiert auf Magerquark. Daher bleibt er schön saftig. Das besondere ist jedoch offensichtlicher: der Herstellungsschritt. Durch einen simplen Trick könnt auch ihr euren Cheesecake in ein Zebra verwandeln. 

Und so gehe ich bei meinem Cheesecake im Zebra-Look vor: Zuerst stelle ich einen ganz normalen Käsekuchen her. Die Zutaten sind einfach und übersichtlich. Ich gebe 1 kg Magerquark, 200 g Zucker, 200 g Frischkäse (Doppelrahm), 5 Eier, 160 ml Rapsöl und 2 Päckchen Vanillepuddingpulver in eine Schüssel. Dann rühre ich mit dem Handmixer alles gut durch, sodass eine cremige Masse entsteht. Jetzt halbiere ich die Menge und gebe eine Hälfte in eine extra Schüssel. Dort gebe ich 2 EL Kakao (kein Trinkpulver!) und 15 g Vanillezucker hinein. Das verrühre ich ebenfalls nochmal bis sich das ganze Pulver hervorragend mit der ursprünglich hellen Teigmasse verbunden hat. Jetzt habe ich 2 verschiedenfarbige Cheesecake-Teige. Ich heize den Ofen vor auf 150 °C. Dann bereite ich die Springform vor: mit Butter einreiben und Semmelbröseln ausstreuen. 

Nun kommt er Zauber des Zebra-Musters. Aufgepasst! Ich gebe in die Mitte der gefetteten Springform 2 EL des dunklen Cheesecake-Teiges. Nun nehme ich einen neuen Löffel und gebe genau auf diesen Klecks 2 EL des hellen Cheesecake-Teiges. Jetzt wechsle ich wieder: 2 EL vom dunklen Teig. Nun ist wieder der helle Teig dran: 2 EL mitten auf den Haufen. So geht es die ganze Zeit weiter bis beide Cheesecake-Teige aufgebraucht sind. Achtet drauf, dass ihr die Kleckse immer mittig platziert. Der Teig verteilt sich ganz von alleine. Er verläuft und dadurch entsteht das Zebra-Muster. 

Wenn der Teig aufgebraucht ist, stellt ihn in den Backofen. Dort lasst ihr ihn ganz gemütlich bei 150°C (Ober-/ Unterhitze) 50 Minuten lang backen. Danach stellt den Ofen auf 180°C (Umluft) und gebt eurem Cheesecake nochmal für etwa 10 Minuten Feuer. Dadurch erhält er eine leichte Bräune, die ich persönlich ganz schön finde. Hat der Cheesecake im Zebra-Look die gewünschte Bräune erreicht, dann wir der Ofen ausgestellt. Ich öffne leicht die Ofentür, aber lasse den Kuchen in der Röhre. Dort soll er langsam auskühlen. Würde ich ihn sofort raus stellen, ist es mit einem kleinen Temperaturschock vergleichbar. Er kommt immerhin von 180°C. Bei der derzeitigen Zimmertemperatur - auch wenn es ein heißer Sommertag ist - würde mein Kuchen einfach nicht klar kommen und schockiert zusammenfallen. Daher: langsam in der Röhre runterkühlen lassen. Fertig! Nun lasst es euch schmecken und begeistert eure Mitmenschen mit diesem etwas anderen Look eures Cheesecakes.

PS: Es funktioniert übrigens auch mit Rührteig. Nehmt euer Lieblingsrezept und verfahrt bei der Zubereitung genau wie oben beschrieben.


Die Zutaten des Cheesecakes im Zebra-Look:
1 kg Magerquark | 200 g Zucker | 200 g Frischkäse (Doppelrahm-Stufe) | 5 Eier | 160 ml Rapsöl | 2 Päckchen Vanillepuddingpulver | 2 EL Kakao (kein Trinkpulver!) | 15 g Vanillezucker


Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren.
Teilt diese wirklich simple Zubereitung gerne mit euren Freunden und der Familie. Sie werden es lieben!

Eure Anja


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