Rezept VegiCake: Avocado-Cookies mit Schokotropfen

Rezept VegiCake: Avocado-Cookies mit Schokotropfen


Raindrops keep fallin' on my head... Der Herbst ist sowas von angekommen. Windig, regnerisch, kühl - da zieht man sich doch gerne in die lauschig warme Küche zurück. Und doch ist dieses Wetter zu mindestens einer Sache gut: Es inspiriert mich. Die Tropfen von draußen finde ich auch in der Küche vor. Keine Angst - Es regnet nicht rein. ;) In meiner Schublade finde ich noch etliche Schokotropfen. Und dann möchte ich auf jeden Fall noch das immer mehr fehlende Grün der Bäume und Gräser hinein holen. Mein neues Backwerk soll also grün werden. Natürlich könnte ich aus Lebensmittelfarbe zurück greifen. Doch ich möchte natürlich bleiben - so natürlich wie der Wechsel der Jahreszeiten. Aus diesen ganzen Ideen, die mir das Herbstwetter heute liefert, ist ein Rezept entstanden: softe Avocado-Cookies mit Schokotropfen.

Avocado-Cookie mit Schoko
Zuerst heize ich den Ofen auf 160°C vor. Da die Zubereitung recht fix geht, ist es wichtig, dass der Ofen schon bald die richtige Temperatur hat. Nun greife ich zu 2 Avocados. Um ans Fruchtfleisch möglichst ohne viel Gatscherei zu gelangen, wende ich folgenden Trick an: Mein scharfes Messer halbiert zunächst die Avocado. Dabei schneide ich am Kern entlang - nicht durch. Nun drehe ich mit meinen Händen die beiden Avocado-Hälften entgegen einander. Damit löse ich sie vom Kern. Die eine Hälfte ist nun kernfrei. Bei der anderen nehme ich mein scharfes Messer und schlage kurz, vorsichtig aber sackig in den Kern. Das Messer bleibt stecken. Nun drehe ich das Messer, während ich die Avocado fest halte. Der Kern löst sich. Beide Hälften sind nun kernfrei. Um die Avocado in Stücke zu schneiden, schneide ich ein Gitter-Muster in die jeweiligen Hälften. Dabei ziehe ich das Messer bis zur Schale durch - lasse die aber unberührt. Nun ziehe ich mit einem Esslöffel am Schalenrand vorbei und löffle so das Fruchtfleisch heraus. Ich fülle alles in eine Schüssel.

Avocado-Cookies mit Schoko
Zu den Avocadostücken gebe ich 2 EL Rapsöl. Das ganze mixe ich nun solange durch, bis es eine cremige Masse ergibt. Nun gebe ich 70 g Puderzucker hinzu. Ich kratze das Mark einer Vanilleschote aus und füge es ebenso bei. Als nächstes kommt ein Ei hinein. Alles wird verrührt. In einer extra Schüssel vermische ich 130 g Vollkornmehl, 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz. Nach und nach streue ich dieses Gemisch unter Rühren in die cremige Masse. Zu guter Letzt streue ich Schokotropfen hinein. Hierbei bin ich ohne Gramm-Anzahl ausgekommen. Ich habe lediglich darauf geachtet, dass der rohe Teig gut von braunen Punkten durchzogen ist. Nun lege ich Backpapier aufs Blech und platziere den soften Cookie-Teig als Häufchen darauf. Ich lasse überall etwa 2-3 cm Abstand, um den Cookies beim Backen etwas mehr Raum zu geben. Sie breiten sich halt etwas aus. Jetzt ist es bald soweit. Für ungefähr 15 Minuten schiebe ich das Blech in den Ofen. Bei 160°C (Umluft) fühlen sie sich sehr wohl. Sobald die Zeit verstrichen ist, werfe ich einen prüfenden Blick in den Ofen. Sieht gut aus. Anschließend lass ich sie bei geöffneter Klappe im Ofen abkühlen. Und dann kann schon der Nachmittag kommen. Nagut - Einen Cookie kann ich sicherlich schon vorher naschen. ;)

Nun wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken! Bleibt neugierieg.

Die Zutaten für die Avocado-Cookies mit Schokotropfen

Die Zutaten reichen für etwa 15 Cookies.

2 Avocados | 2 EL Rapsöl | 70 g Puderzucker | 1 TL Backpulver, 130 g Vollkornmehl | 1 Prise Salz | n.B. Schokotropfen


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