In 3 Schritten zum VegiCake
Backzeit: ca. 40 min. bei 180°C (Umluft)
Zutaten:
450 g Karotten, geraspelt
400 g Mehl
1 Stk. Limette, Abrieb davon
200 g Rohrzucker
200 ml Rapsöl
2 TL Zimt
1 Pck. Backpulver
30 g Vanillezucker
Puderzucker
Zitronensaft
Kürbiskerne, gemahlen
Mandarinen aus der Dose, abgetropft
In 3 Schritten zum VegiCake:
(1) Karotten, Limettenabrieb, Rohrzucker, Zimt, Vanillezucker und Rapsöl mit einander vermengen.
(2) Mehl und Backpulver miteinander vermischen, Stück für Stück in die Karottenmasse sieben und gleichzeitig verrühren.
(3) Die rohe Kuchenmasse in eine mit Backpapier ausgelegte, runde Springform füllen, gleichmäßig verstreichen und im Ofen bei 180°C (Umluft) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend lasst den Kuchen abkühlen.
Deko:
Die Deko könnt ihr genauso simple wie die Zutatenliste gestalten. Ich habe einen Zuckerguß aus Puderzucker und Zitronensaft hergestellt. Diesen habe ich gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilt. In die Mitte des Kuchens habe ich eingelegte Mandarinen fächerartig drapiert. Als krönenden Abschluss habe ich zu gemahlenen Kürbiskernen gegriffen und ringsherum einen grünen Rand gestaltet.
Tata! Fertig ist der VegiCake Karotte!
Carrot 'n' Roll im Rügen-Flavour
In 3 Schritten zum VegiCake
Backzeit: ca. 10 min. bei 180°C (+ Kühlzeit)
Zutaten:
3 Eier
80 g Puderzucker
2 EL Öl
1 Stk. Vanilleschot, Mark davon
1/2 TL Salz
1 TL Backpulver
1 TL Ingwerpulver
1/4 TL Muskantnusspulver
2 TL Zimt
90 g Weizenmehl
3 Karotten, mittelgroß und geraspelt
2 Äpfel, zerkleinert und eingekocht
10 g Mandeln, gehobelt und etwas zerkleinert
400 g Quark
100 g Sanddornmark
1 Pck. Gelatine, gemahlen
n.B. Kakaopulver
In 3 Schritten zum VegiCake:
(1) Eier ca. 5 Minuten schaumig schlagen und anschließend Puderzucker, Öl und Vanillemark hinzu geben.
(2)
Salz, Backpulver, Ingwer, Muskatnuss, Zimt und Mehl mischen, in die
flüssige Menge rührend hinein sieben, die Karotten unterheben und
anschließend den Teig bei 180°C (Umluft) ca. 10 Minuten backen.
(3)
Auf den ausgekühlten Teig (wichtig: siehe nachstehender Tipp) sehr dünn
Apfelmus, Mandeln und die aus Quark, Sanddornmark und Gelatine (nach
Packungsanleitung) erstellte Creme streichen, anschließend alles
vorsichtig zusammenrollen und über Nacht (mind. 3 Stunden) im
Kühlschrank festigen lassen.
Deko:
Den letzten Pfiff bekommt ihr, wenn ihr Kakaopulver leicht über den Kuchen siebt.
Tata! Fertig ist der VegiCake Karotte!
Was ich noch los werden möchte (Tipps & mehr):
>
So füllt ihr einen Rollenkuchen, ohne dass er reißt: Stürzt ihn nach
dem Backen auf ein leicht bemehltes Küchenhandtuch. Zieht vorsichtig das
Backpapier ab. Rollte den Teig von der länglichen Seite mit dem
Küchentuch ein. Versucht dabei, die Rolle recht straff einzuwickeln. In
dieser Form lasst ihr den Kuchenteig dann auskühlen. Sobald er
ausgekühlt ist, rollt ihr vorsichtig den Teig mit dem Küchentuch wieder
auf. Nun füllt ihn in sehr dünnen Schichten. Fertig gefüllt rollt ihr in
wieder ein. Dieser Vorgang ist zwar etwas umständlich, aber in meinen
Augen unverzwichtbar. So bekommt ihr ein optimales Ergebnis für euren
Rollenkuchen.
Was haltet ihr von meiner Kreation?
Habt ihr Fragen zu der Zubereitung?
Hinterlasst einfach einen Kommentar auf dieser Seite.
Fluffy Ingwer-Karottenkuchen im Halloween-Style
In 3 Schritten zum VegiCakeBackzeit: ca. 45 min. bei 180°C
Zutaten:
284 g Zucker
3 Eier (Zimmertemperatur)
142 ml Öl
142 ml Milch (Zimmertemperatur)
639 g Mehl
639 g Möhren, geraspet
2 EL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Ingwerpulver
1 EL Orangenabrieb
In 3 Schritten zum VegiCake:
(1) Zucker und Eier schaumig schlagen und anschließend Milch und Öl hinzu geben.
(2)
Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Ingwerpulver mischen, in die
flüssige Menge rührend hinein sieben und als nächstes die Karotten als
auch Orangenabrieb unterheben.
(3) Den Teig bei 180°C (Umluft) ca. 45 Minuten backen.
Deko:
Als
"normale" Deko empfehle ich euch, den Kuchen einfach mit etwas
Puderzucker zu bestäuben. Für den Halloween-Style habe ich Zuckerguss
mit blauer Lebensmittelfarbe, Spinnenweben aus geschmolzenen
Marshmallows und Spinnen aus Shortbread-Teig überzogen mit
Zartbitterschokolade verwendet.
Tata! Fertig ist der VegiCake Karotte!
Feedback meiner Freunde:
"sehr lecker" "schmeckt besonders" "nicht zu süß" "mal etwas anderes"
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