Rezept VegiCake: Kürbis-Schoko-Cookies

Rezept VegiCake: Kürbis-Schoko-Cookies

Das momentan beliebteste Gemüse: Kürbis. Es ist wieder Saison. Im Supermarkt springen sie einen förmlich an, sobald man hinein tritt. Auch die Wochenmärkte strotzen nur so vor Kürbis-Nachwuchs. Und das anstehende Halloween beflügelt ebenso seine Beliebtheit. Es gibt viele Arten, ihn zu verwenden. Heute zeige ich euch, dass er nicht nur als herzhafte Beilage durchgeht. Es gibt Kürbis-Schoko-Cookies.

Kürbis-Schoko-Cookies
Bei der Entwicklung des Rezepts habe ich mich von dem amerikanischen Pumpkin-Pie-Spice inspirieren lassen. In dieser Gewürzmischung stecken Zimt, Piment, Nelken, Ingwer und Muskatnuss. Ich habe ein genaues Bild vor Augen. Meine Cookies sollen würzig, aber dennoch süß-fruchtig werden. Daher kommen nicht alle Gewürze hinein. Gleichzeitig ist mir noch eines sehr wichtig: die Konsistenz. Ich möchte meine Cookies sowohl kross als auch soft. Ich habe etwas am Rezept herum gefeilt. Nun sind sie perfekt. Ich hoffe, sie gefallen euch und laden zum Ausprobieren ein.

Die Zubereitung der Kürbis-Schoko-Cookies

Kürbis-Schoko-Cookies
Zuerst habe ich einen Hokkaido-Kürbis halbiert, entkernt und den Stiel entfernt. Die eine Hälfte des Kürbisses halbiere ich nochmals. Das war's schon. Ihr müsst ihn weder mühsam schälen noch zerreiben. Das ist das großartige an Hokkaidos. Während des Gar-Prozesses wird seine Schale butterweich. Zwei Viertel des Kürbisses pinsel ich leicht mit Öl ein und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Das gebe ich für etwa 25 Minuten bei 200°C (Ober-/ Unterhitze) in den Ofen. Danach ist der Kürbis weich. Ich nehme ihn aus dem Ofen, lasse diesen jedoch weiterhin an. Seine Temperatur drossel ich auf 180°C (Umluft) runter. Den gebackenen Kürbis lasse ich nun etwas abkühlen und pürriere ihn gut durch. Hinzu gebe ich 250 g Zucker, 50 g weiche Butter und das Mark einer Vanilleschote. Das alles verrühre ich gut mit meinem Handmixer. Als nächstes mische ich in einer separaten Schüssel 280 g Mehl mit 1 TL Zimt, 1 Päckchen Natron, einer Prise Salz und einer Messerspite Piment. Ich siebe es in drei Schritten unter die Kürbismischung. Dabei läuft der Mixer weiterhin. Es bildet sich ein schöner glatter, klebriger, orange glänzender Teig. Unter diesen rühre ich noch 100 g Schoko-Tropfen und 100 g etwas zerkleinerte, naturbelassene Kürbiskerne. Der Teig ist fertig. 

Kürbis-Schoko-Cookies
Ich lege ein Backblech mit Backpapier aus und gebe die Cookie-Masse mit Hilfe von zwei Esslöffeln klecks-weise drauf. Dabei achte ich auf genügend Abstand zwischen den Cookies. Sie breiten sich beim Backen noch etwas aus. Also am besten mindestens 3 cm Abstand einhalten. Gesagt, getan. Nun schiebe ich das Backblech mit meinen Kürbis-Schoko-Cookies auf die mittlere Schiene meines vorgheizten Backofens. Bei 180°C lasse ich die Cookies etwa 15 Minuten lang garen. Es riecht einfach fantastisch: süß, fruchtig und doch leicht würzig. Ich lasse sie noch etwas abkühlen. Meine Kürbis-Schoko-Cookies sind im Inneren schön soft und haben feine Poren. Außen wiederum haben sie einen krossen Mantel. Genau richtig! 

Zutaten für die Kürbis-Schoko-Cookies

360 g Hokkaido | 250 g Zucker | 50 g Butter | 1 Vanilleschote | 280 g Mehl | 1 TL Zimt | 1 Päckchen Natron | 1 Prise Salz | 1 Msp Piment | 100 g Schoko-Tropfen | 100 g Kürbiskerne | Öl zum Bestreichen

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