>> Anja hat's getestet: hf Anita's Own - Cookies & Wafers

Schokoladiges Kunspergebäck | Anita's Own im Test

Anitas Own Cookies und Wafers, Paket
"Vorsicht zerbrechlich." Mit diesem Zusatz ausgestattet kam mein Testpaket von der Keks- und Waffelbäckerei Hans Freitag am 10.02.2015 an. Neugierig habe ich bereits einen Blick hinein geworfen und wartete seitdem auf den idealen Testzeitpunkt.
Über den Keksblog wurden 25 Testerinnen und Tester gesucht. Jeweils zwei Päckchen der Sorten "Cookies" und "Wafers" (je 125 g) umfasst der gelieferte Produkttest.

Endlich konnte ich mit Familie und Arbeitskollegen die ersten Stückchen testen.
Anitas Own Cookies und Wafers, Testing 1


Beim gemütlichen Sonntagskäffchen lassen sich die Gebäckstücke am besten testen. Schön aufdrapiert kann ich es kaum erwarten, die dreieckigen "Cookies" und die ummantelten "Wafers" zu probieren.

Zuerst ein kleiner Blick in die Zutatenliste:
Die "Cookies" enthalten Zucker, Weizenmehl, Kakaomasse, Kakaobutter, Vollmilchpulver, pflanzliches Fett (Palm und Kokos in veränderlichen Gewichtsanteilen), 5% Erdnüsse, Butterreinfett, Glukosesirup, 2% Haselnüsse, Weizenstärke, Milchzucker, Reisquellflocken, Emulgator (Sojalecithine), Salz, Milcheiweiß, natürliches Erdnussaroma, Backtriebmittel (Natriumhydrogencarbonat, Ammoniumhydrogencarbonat), natürliches Aroma, Magermilch-pulver, Volleipulver, Gerstenmalzextrakt.
Die "Wafers" bestehen aus Zucker, Weizenmehl, Kakaobutter, Kakaomasse, Vollmilchpulver, Magermilchpulver, pflanzliches Fett (Palm und Kokos in veränderlichen Gewichtsanteilen), Milchzucker, Zimt, Volleipulver, Emulgator (Sojalecithine), Weizenstärke, Salz, natürliches Aroma.

Anitas Own Cookies und Wafers, Testing 2
Die "Anita's Own Cookies" sind kleine Dreiecke in drei verschiedenen Sorten: Keks mit Schokoboden und Nussstückchen, mit Vollmichschokolade ummantelter Keks mit Nuss- und Puffreisstückchen, mit Zartbitterschokolade ummantelter Keks mit Nuss- und Puffreisstückchen. Beim Öffnen der hellblauen Kunststoffverpackung rieche ich deutlich ein Erdnussaroma heraus. Als zweite Note erkenne ich Schokolade gepaart mit Krokant. Nun bin ich auf den Geschmack gespannt. Mit einem Biss in den festen, recht dünnen Dreieck-"Cookie" empfinde ich vor allem Süße. Der Keks, der ausschließlich am Boden Schokolade besitzt, ist dabei noch am wenigsten süß. Hier finde ich das Verhältnis zwischen Schokolade und Keksteig am ausgeglichensten. Die beiden schokoladig ummantelten "Cookies" sind sehr süß, sehr schokoladig. Ich habe fast das Gefühl, dass ich Schokolade mit Keks esse - und nicht umgekehrt.
Die "Anita's Own Wafers" sind kleine Waffelröllchen, die mit drei verschiedenen Schokosorten ummantelt sind: weiße, Vollmilch- und Zartbitterschokolade. Dementsprechend riechen alle schokoladig. Sie erinnern mich an Waffelröllchen, die in den gängigen Supermärkten erhältlich sind. Allerdings sind die "Wafers" nur halb so groß und komplett statt zur Hälfte mit Schokolade überzogen. Im Mund sind sie sehr laut. Es kracht und knuspert kräftig. Mir machen die "Wafers" Spaß. Sie schmecken sehr gut und sind im Gegensatz zu den "Cookies" nicht zu süß. Das knusprige Gebäck steht im Vordergrund. Lecker. In meiner sonntäglichen Testrunde waren diese zuerst vergriffen.
Haptisch gesehen sind beide mit Schokolade bezogenen Sorten gut gestaltet. Die Schokolade bleibt beständig an dem Knusperstück und hinterlässt keine "Schokofinger".

Und das sagen meine Kolleginnen und Kollegen zu "Anita's Own":
Anitas Own Cookies und Wafers, Testing 3
"Sie sind ideale Begleiter zum Kaffee."
"Die 'Wafers' sind sehr knusprig, nicht pappig, waffelig und schmecken kaum nach Schokolade. Zwischen den Sorten gibt es kaum einen Unterschied." "Sie haben eine tolle Größe." "Die Schokolade schmeckt wie bei den Mini-Dickmanns."
"Die 'Cookies' sind etwas fest und sehr süß." "Sie sehen zwar unterschiedlich aus, schmecken aber gleichartig. Ich hätte es anders erwartet." "Die Schokolade ist im Mund sehr lange präsent."

Mein bisheriges Fazit zu "Anita's Own":
Die Sorte "Cookies" ist m.E. eher als Schokokeks mit Nussstückchen zu bezeichnen. Die festen Knusperteilchen sind sehr süß und schmecken vor allem schokoladig.
Die "Wafers" sind kleine, laute, sehr knusprige Waffelröllchen. Die mit Schokolade überzogenen Stückchen habe eine sehr gute Snackgröße und sind vor allem nicht zu süß. Ich erwaret Gebäck und schmecke vorrangig Gebäck.
Beide Kreationen haben den Vorteil, keine "Schokofinger" hervor zu bringen.
Einen Verbesserungsvorschlag hätte ich dennoch: Wie wäre es mit einer wiederschließbaren Variante der schicken Kunststofftüten? Die Lebensdauer des Knusper würde dadurch sicherlich verlängert.


 

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